Navigation栏目导航

当前位置:首页 > 工程案例 > 固废治理项目

武汉市北洋桥生活垃圾简易填埋场生态修复工程

  北洋桥垃圾场于1990年正式投入使用,位于洪山区白马洲村、北洋桥村区域内,占地559亩,主要消纳整个青山区、洪山区和平乡、武昌区徐家棚、杨园街一带的生活垃圾,设计使用年限20年。2013年,超期服役3年后,北洋桥垃圾场正式关闭,这也是武汉市关闭的市区最后一个垃圾填埋场。封场5年之后,2018年,武汉将该填埋场的生态修复工程列为第七届军运会环境整治工作重点推进项目。

  北洋桥垃圾场位于洪山区北洋桥村南侧,紧邻武汉高铁站、东湖风景区的特殊地理位置,给生态修复工程提出了更加严苛的要求,修复项目最初考虑将填埋场整体开挖搬迁,但该方案投资大、耗时长、开挖搬迁存在二次污染的隐患,后来根据项目实际,创造性地采用填埋场生态修复成套关键技术,将垃圾场原位修复变身城市生态公园,大幅降低了工程投资、避免了二次污染、缩短了杨春湖商务区开发周期。该项目作为世界一流的核心商务区中央公园打造,对标美国曼哈顿中央生态公园。

  北洋桥垃圾场修复治理总面积16.97万平米,治理垃圾287.69万方。好氧治理分为两个区域,Ⅰ区占地面积7.16万平米,治理垃圾量121.71万方;Ⅱ区占地面积9.71万平米,治理垃圾量168.91万方。

  该项目采用“好氧快速稳定化”工艺对本区域进行治理,主要工程内容包括好氧修复管理房、渗沥液收集井、抽气注水井、注汽井、监测井、风机、沉降观测仪等。本区域经过修复治理后,其填埋垃圾有机质含量、渗滤液、填埋气体甲烷浓度(CH4)、堆体沉降等指标达到《生活垃圾填埋场稳定化场地利用技术要求》(GB/T25179-2010)中规定的中度利用标准。

  截止到目前,该工程建设工程和设备采购安装工程已完工,正在进行零星工程收尾和验收准备工作,同时做好了好氧治理调试运行等各项准备工作。